Javascript must be enabled in your browser to use this page.
Please enable Javascript under your Tools menu in your browser.
Once javascript is enabled Click here to go back to Парики от Король Натальи, натуральные парики, наращивание волос.
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная
ПАРИКИ И ШИНЬОНЫ Версия для печати Отправить на e-mail
 

Парики и шиньоныПарик – вещь многофункциональная. В обыденной жизни это средство скрыть плешивость или создать эффект густых пышных волос. В Англии - традиционный головной убор судей. Для людей творческих – один из элементов неповторимого, оригинального образа. Кто не помнит, скажем, знаменитый белокурый парик Елены Ханги, в котором она с экрана телевизора всей стране рассказывала «про это»? Наконец, парик – способ до неузнаваемости изменить свой имидж, чем любительницы авантюр с удовольствием пользуются.


Несколько фактов из истории париков

Первые парики появились значительно раньше, чем мы можем себе представить. Их подобия из волос лошадей и буйволов, перьев птиц и овечьей шерсти были обнаружены при раскопках еще древнеегипетских захоронений. По достижении совершеннолетия древние египтяне сбривали волосы и приносили их в жертву богам. Сразу после такого обряда жрец надевал парик, причем мужской парик был гораздо пышнее и наряднее женского.

Позднее мода на парики распространилась на Ближний Восток и Средиземноморье. В культурно развитой Греции они стали использоваться как театральный реквизит, а в Риме диковинке парикмахерского искусства нашли другое применение. Темные волосы у римлян символизировали целомудрие и порядочность, поэтому куртизанкам приходилось носить светлые парики. К XV веку парики надел все европейские дворы, правда, в чисто практических целях. Так, в гардеробе седеющей английской королевы Елизаветы имелось почти 80 париков разных цветов.

«Последним писком моды» искусственные волосы стали в эпоху «короля-солнца» Людовика XIV. Модники Франции торжествовали, вся страна соревновалась в пышности и вычурности. При дворе короля работали 5 тысяч парикмахеров, которые придумали около 45 видов париков. Самым помпезным был аллонжевый (от фр. allongé – удлиненный) парик – завитые в локоны волосы длиной до самого пояса; чуть проще – собранные в небольшой пучок кудри. Придворные дамы носили каркасные парики – куафюры (coiffure). Позднее, в XVIII веке, в моду вошли аккуратные пудреные парики с буклями на висках и тонкой «крысиной» косичкой сзади. Состоятельные горожане имели в своем гардеробе как минимум три парика – утренний, дневной и вечерний. Плетение искусственных волос превратилось в целую индустрию.

Парики и шиньоныВ XVIII веке парик воплотил смелые идеи креативных светских парикмахеров. Судите сами. Королева Мария Антуанетта придумывает прическу «пуф о сантиман» (pouf au sentiment), вставив в пышный напудренный парик кораблики, кукол и вазочки с живыми цветами. А придворный парикмахер Леонар Боляр конструирует из волос макет французского фрегата «Ля Бэль Пуль» («La belle poul»). В нашу страну мода на парики пришла в эпоху Петра I. Это была одна из попыток европеизировать консервативный русский народ. Сам Петр Алексеевич носил скромный дешевый парик за 5 рублей, из-под которого виднелись его длинные волосы. В 1722 г. во время персидского похода он велел их остричь и сделать новый парик.

Парики искусственные и натуральные

Настоящий бум искусственных волос (особенно шиньонов) начался в 60-х годах ХХ в., когда в моду вошли высокие объемные прически. С тех пор они перешли в разряд полноправных дамских аксессуаров. С точки зрения практичности парики проигрывают шиньонам. Прежде всего тем, что разглядеть в вашей прическе шиньон гораздо сложнее, чем парик: он крепится к волосам с помощью заколок или гребней и должен быть на один тон светлее вашего натурального цвета.

Производство париков не стоит на месте. Сравнительно недавно появились новые парики-сетки, через которые протягиваются свои волосы. При этом искусственный волос должен максимально походить на натуральный не только цветом, но и структурой. Если парик подобран удачно, отличить его практически невозможно. С другой стороны, можно выбрать парик немного другого оттенка, и тогда перемешивание его с натуральными волосами даст эффект мелирования.

Парики и шиньоныСегодня качественные парики и шиньоны изготавливаются только из натуральных волос. С таким париком можно проделать те же фокусы, что и с обычными волосами: его можно покрасить, постричь или завить, не боясь повредить волокно. Правда, специалисты не советуют рисковать и экспериментировать в домашних условиях – лучше обратиться в парикмахерскую. Кроме того, парики из натуральных волос при бережном уходе прослужат вам дольше, чем искусственные волосы, которые легко деформируются, электризуются и секутся. По структуре они жесткие, поэтому из-за частых смен причесок могут потерять форму. Для их изготовления используются синтетические волокна (акрил, полиамид, винил), имеющие характерный «кукольный» блеск, и эластичное матовое волокно канекалон, в основе которого – морские водоросли.

Уход за искусственными волосами

Чтобы сохранить парик в «товарном виде», нужно взять себе за правило регулярно за ним ухаживать. Парик не головной убор, и он требует такой же заботы, как натуральные волосы. Хранить парик следует не в свернутом виде в ящике стола, а на специальной подставке подходящей формы – тогда волокна не сомнутся и не растянутся. Расчесывать парик нужно очень бережно, чтобы не повредить его основу. Мыть его рекомендуется раз в два-три месяца, и, естественно, не в стиральной машине. Сначала его следует обработать с изнанки специальной щеточкой, а локоны вымыть бережно сверху вниз теплой водой с шампунем. Затем парик нужно высушить с помощью полотенца, вывернуть и накрутить на бигуди.

Stylemania.ru
26.03.2007 16:39:00

 

 
Loading

Авторизация






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ